注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻风月的博客

博海浩瀚色彩斑斓 轻风伴月观海拾贝

 
 
 

日志

 
 

【转载】江山无尽图  

2017-03-24 17:43:47|  分类: 扑克之窗4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自藏趣阁主《江山无尽图》
 《江山无尽图》,设色纸本手卷(26×455厘米),创作年代不详,据此图之笔意推断,应是高岑年轻时期、即崇德顺治年间的作品。此图款识仅四字:石城高岑,印文二方,为白文,收藏印多枚:镜塘鉴赏(朱文)、海昌钱氏数青草堂珍藏金石书画印(朱文)、钱氏数青草堂收藏印(朱文)、挹青阁收藏书画之记(白文)等。手卷附有长跋二记:一为少仙老人朱文治跋文,题于道光十五年夏六月,一为石兰弟张志绪跋文,题于翌年三月。朱跋首先引唐杜子美诗句“元气淋漓幛犹湿”,借以评价高氏此图不止墨彩华滋,而且气韵生动,继而赞赏其布局得体而毫无若断若续之弊。至于画面的笔墨经营,朱跋评曰:密而不繁,疏而不薄,所设淡色无不惬心,非得力于黄子久、吴仲圭者焉能至此云云。张跋与朱跋大致不谋而合,仅“萧疏郁茂”四字,便言简意赅地概括了此图的视觉感受。张跋又诩之“云林之淡远,山樵之缜密”,并以“黄子久之山水烟云生动林壑虚闲”以为比拟,认定《江山无尽图》“堪为书画舫中第一珍玩”。
     高岑 (1621-1691),字善长,又字蔚生,杭州人,居金陵(今南京)。高阜弟,为金陵八家之一 。
    为人清高,相貌俊美,淡于功名,性好佛门"始从法门道昕卧伏腊寺,居茹蔬淡……"。早年学朱翰,后学蓝瑛,所画平实,晚乃以己意行之 。 善山水及水墨花卉,写意入神。明崇祯十六年(1643),清康熙十八年(1679)均作有山水扇 。
    一说蔚生、善长为二人:按图绘宝鉴续纂载有两高岑,一字蔚生,一字善长。历代画史汇传、清画家诗史均作高岑字善长又字蔚生,以为一人 。画传编韵亦载二高岑,一为杭州人,字善良,工山水。
    康熙十一年(1672)作《山水扇》,分别收入《名人书画扇》集三七;《明清画家印鉴》。康熙五年(1666);康熙十八年(1679)作《山水册》,分别收入故宫博物馆院藏《金陵诸家册》;《明清画家印鉴》。
江山无尽图 - 藏趣阁主 - 藏趣阁
 
江山无尽图 - 藏趣阁主 - 藏趣阁
 
江山无尽图 - 藏趣阁主 - 藏趣阁
 
江山无尽图 - 藏趣阁主 - 藏趣阁
 
江山无尽图 - 藏趣阁主 - 藏趣阁
 
江山无尽图 - 藏趣阁主 - 藏趣阁
 
江山无尽图 - 藏趣阁主 - 藏趣阁
 
(沈阳朱记扑克牌印刷有限公司)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018